Planet of Works

Опрос

Каким браузером вы пользуетесь?

Всего ответов: 12

Микро софт

Календарь

«  Ноябрь 2009  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Партнеры

Лучшие мини игры Рунета
Скрыть правые блоки? Скрыть левые блоки?

Главная » 2009 » Ноябрь » 9 » Востребовонность нанотехнолога как професии будущего.
22:21
Востребовонность нанотехнолога как професии будущего.

Сегодня мы все чаще встречаем примеры демонстрации различных нанопроцессов и нанотехнологий на наглядном уровне. Как правило, большинство из них направлено на обучение, пояснение и популяризацию нанотехнологий в современном обществе. Так зачем на професия нанотехнолога, и как она будет востребовона в будущем?

       Все эти инновационные решения дают прекрасную возможность не только буквально увидеть результаты новейших разработок в области нанотехнологий, но и влиять на них, взаимодействуя с виртуальными моделями на различных уровнях моторики. Но не стоит забывать и о том, что технологии интерактивной визуализации можно использовать не только для иллюстрации и популяризации, но и при проведении рабочих исследований и разработок в области нанотехнологий.

Интерактивная визуализация – это не только технология представления результатов, это еще и рабочее место специалиста-нанотехнолога и его инструмент для работы в «виртуальном наномире».

Давайте рассмотрим, что это может дать на реальном примере.

Не так давно группа ученых из НИВЦ МГУ поставила перед собой задачу – рассчитать на супер-компьютере лекарство и проверить результаты расчета на практике. В качестве примера взяли лекарство, препятствующее образованию тромбов в сосудах.

Задача заключалась в том, что супер-компьютер (кластер НИВЦ МГУ) перебирал огромную базу данных органических молекулярных соединений в поиске наиболее подходящего кандидата на лекарство. За полтора года было исследовано 6 000 соединений, из которых выбрали 20 самых удачных экземпляров. По этим моделям были синтезированы реальные химические соединения – кандидаты в лекарство. В результате 3 образца из 20 синтезированных, показали эффективность на 1–2 порядка выше, чем у ныне существующего лекарства.

Процесс расчета состоял в том, что в сложной и объемной молекуле белка нужно было «закупорить» некую полость при помощи синтезированной молекулы ингибитора. Все расчеты на супер-компьютере делались «вслепую», а визуализировался сам результат финального расчета, то есть положение молекулы лекарства внутри белка. Так, например, при синтезе лекарств программа на суперкомпьютере перебирала различные варианты расположения модели лекарства в полости белка и рассчитывала силы межмолекулярного взаимодействия (силы Ван-дер-Вальса). При этом основным критерием отбора было то, насколько «прочно» лекарство фиксируется в полости белка Тизина.

Минус этого метода заключался в том, что много времени было затрачено на «слепой» перебор и тестирование сложных молекулярных соединений. По результатам расчетов строилась модель белка с оптимальным расположением лекарства в полости белка.

Процедуру выбора можно было бы упростить, если бы мы обеспечили ученого методами интерактивной визуальной аналитики. Представьте себе, что вместо «слепого» метода, у исследователя есть возможность виртуально перебирать виртуальные лекарства, вставлять их в модель белка буквально собственными руками и при этом сразу же видеть наглядный результат.

Технология интерактивной визуализации (виртуальной реальности) позволяет «поменять» местами процесс расчета и визуализации.

Ученые сначала своими руками пытаются подобрать кандидат в лекарство, «примеряя» его виртуальную модель к белку, а затем решают, стоит ли просчитывать ее на суперкомпьютере.


Это можно проиллюстрировать на простом примере нахождения максимума функции.

Любой человек, глядя на кривую, показанную на рисунке, сразу скажет, где у нее максимум. Компьютерная программа может сделать это, только вычисляя значения функции в определенных алгоритмом поиска точках, и сужая область поиска до нахождения искомого максимума.

С разрешения ученых из НИВЦ МГУ компания EligoVision взяла результаты выполненной работы по синтезу нового лекарства и создала виртуальный мир, где три наиболее эффективных синтезированных кандидата в лекарства «ложились» в полость 3D модели белка.

В виртуальном пространстве мы можем реализовывать законы реального мира. Можно запрограммировать законы, по которым будет «жить» виртуальный наномир. Можно моделировать различные физические и химические явления на наноуровне.

Таким образом, виртуальное рабочее место нанотехнолога (будь то биотехнологии, молекулярные, физико-химические или генетические исследования) – это инструмент визуального, объемного анализа той или иной задачи в синтезированном на компьютере виртуальном пространстве (наномире). В пространстве, где существуют свои запрограммированные законы взаимодействия и поведения моделей нанообъектов, максимально приближенные к реальным.

Проведенная работа вызвала серьезный резонанс в научной среде. Очень скоро такие технологии будут активно использоваться не только для качественной объемной и интерактивной демонстрации нанопроцессов, но и в самом рабочем процессе их разработки и создания.

Так что будущие нанотехнологи будут очень фостребованными по с равнению с теми же программистами, юристами и бухгалтерами, будущее не стоит на месте и технологи идут в след за будущем.


Валерия Холодкова, Сергей Матвеев (компания EligoVision)

Категория: Наука | Просмотров: 801 | Добавил: Raxe[L]
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Рейтинг

  • Raxe[L]




  • Raxe[L]
    Репутация: 3

    Комментариев: 1
    Новостей: 296
    Файлов: 214

    Посты: 73

  • maer




  • maer
    Репутация: 3

    Комментариев: 0
    Новостей: 5
    Файлов: 0

    Посты: 72

  • Spawn




  • Spawn
    Репутация: 3

    Комментариев: 1
    Новостей: 13
    Файлов: 1

    Посты: 2

  • Sanek




  • Sanek
    Репутация: 2

    Комментариев: 0
    Новостей: 0
    Файлов: 0

    Посты: 3

  • Ďą®Ќ-Ќŋìĝĥţ




  • Ďą®Ќ-Ќŋìĝĥţ
    Репутация: 0

    Комментариев: 0
    Новостей: 0
    Файлов: 0

    Посты: 0

    Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0



    » Зарег. на сайте
    Всего:
    Новых за месяц: 0
    Новых за неделю: 0
    Новых вчера: 0
    Новых сегодня: 0
    » Из них
    Администраторов: 1
    Модераторов: 1
    Проверенных: 2
    Файловиков: 0
    Дизайнеров: 0
    Обычных юзеров: 81
    Из них
    Парней: 78
    Девушек: 7